ДРАКО
Их мысли были разными и в тоже время до больного похожими. Грейнджер мило ругалась, но как-то комментировать это он не стал. Также как и не считал себя рабом безносого ублюдка. В принципе его бы устроил расклад, при котором его семья заняла бы ключевую роль в продвижении дел темного лорда. Этого хотел отец. Это устраивало и самого Драко, при таком раскладе его бы в равной степени боялись и уважали, а на все остальное плевать — чужие мысли никогда особо не волновали Драко.
И тем не менее темный лорд потерпел сокрушительное положение, его приспешники оказались разгромлены, а остальные оказались в Азкабане, не без помощи Малфоев разумеется. И вот он в доме Грейнджер, а она ведет себя как профессор магии, спрашивает у него какие-то заумные вещи, о которых он без понятия. Он пришел сюда, чтобы найти какие-то ответы, но Грейнджер озадачивала его вопросами и приходилось ломать голову прямо сейчас.
— Обязательно должен быть вывод? — сухо спросил он, отвернув голову в сторону окна, чтобы собраться с мыслями, — Поттер оказался сильнее. Почему я ему помог? Мне не нужна чья-то жалость, как и не нужен неоплатный долг на моей совести. Когда я помогал Поттеру, я не был уверен что он победит, но я был уверен что если победит темный лорд, он победит в равном бою и тогда вера всех пожирателей смерти будет оправдана, а моя совесть чиста. Но к твоему счастью он проиграл — это стало неожиданностью.
Малфой не был уверен что Грейнджер его понимает, он и сам себя толком не понимал. Возможно за то что он говорит здесь, его могли бы снова упечь в Азкабан, но он просто размышляет вслух чтобы понять, как жить дальше, — Мои родители как и другие ошибались, пойдя на поводу, у очередного выскочки, — слишком самоуверенно говорить вот так с его стороны, но кто ему запретит сейчас? — Он не был самым талантливым и могущественным волшебником, его время давно прошло, как и время наших родителей. Угрозой был не лорд без имени, вся система власти — угроза. Они были слабыми и они остались слабыми, Поттер лишь спрятал это уродство за собой.
Малфой словно плевался словами, в них была нескрываемая злость и не понятно, то ли на безносого, то ли на родителей, то ли на Поттера, то ли на министерство магии и нынешний порядок. Он был зол, а в его словах имелась доля разрушительной правды. Как много понадобится времени, чтобы место безносого занял кто-то более искусный и изворотливый? Грейнджер огокает и он не понимает, издевается ли она над ним или же действительно удивлена. Они с Поттером никогда не станут друзьями, не после того что у них было. Малфой терпеть не может долги и на его помощи все разошлось в изначальные точки, каждый идет по собственному пути.
Грейнджер как будто бы специально усиливает его долги перед ней. Он не просил ее о защите, не тогда и не сейчас. И весь ее монолог о нем, она как будто считает его проходным персонажем в чужой истории. Он просто есть. Просто серый Малфой — не тупой и не убийца. Отличная эпиграмма на его надгробие. Бесит. Всем своим заумным естеством особы, которой лучше виднее чужая судьба. Его судьба, — Это так великодушно с твоей стороны Грейнджер, считать меня не тупым и не убийцей. Наполовину так ты точно права. Знать бы еще на какую? — Драко рассмеялся, — Мне жаль что тогда в маноре, тебя пытали другие — фраза после короткого смешка обескураживала, она как будто была не уместной.
Он ничего больше не сказал, но ему и правда было жаль. Он не нашел в себе смелости и был недостаточно искусен, чтобы подтвердить свою верность собственными действиями. И ее пытали другие, а он наблюдал за всем издали. Не тупой и не убийца — к счастью для Грейнджер, будь в этом уравнении ошибка, он бы увлекся и убил ее еще тогда. А он не хотел ее убивать, почему-то не хотел. Может она и права? Он запутался вопреки собственным утверждениям что нет. Грейнджер же пошла немного дальше, чтобы сгладить очередную неловкость созданную Драко. Она была честна с ним и он вряд ли заслуживал эту честность.
В воздухе повисла какая-то неловкая пауза. Малфой всегда держались друг за друга. Семья была священна. Грейнджер же заставила себя забыть собственных родителей. По сути, она одна в этой комнате. Старые товарищи нашли новые забавы и проблемы, но Грейнджер приходилось выносить все в гордом одиночестве, — Я понимаю, почему ты это сделала, — Малфой снова усмехнулся, — Наверное это единственное что я могу понять о себе или о тебе Грейнджер. Наверное я должен сказать спасибо, потому что так делают нормальные люди, но — губы будто вянут, когда он пытается сказать это слово, - видимо не я. Не знаю что лучше, Азкабан или то что есть сейчас.
Он протянул ей руку для рукопожатия. Достаточно простой жест. Не требующий при этом слов. Его взгляд говорил я могу сказать спасибо хотя бы так, но в его взгляде скрывалось что-то еще. Слабый огонек где-то из глубины его души. Он поймал ее руку и не спешил выпускать из своей, его внутренний жар делал его очень горячим, — Может вернешь меня в Азкабан пока не поздно? За мной следит министерство, а список врагов множится день ото дня. Что по эту сторону, что по ту — быть может там будет безопаснее… Как ты пережила плен и пытки Грейнджер? Ты сильнее чем кажешься да?